首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

食物界的“消化良药”

来源: | 2020-01-19 10:51:40 | 人气:

导读:一年又过完了!年头、年尾喜气洋洋,自然有大量聚会及饭局要参与,吃得饱滞在所难免。不想吃完大餐后腹胀难受,就要留意中医师的意见,看看如何好好消食了!如何才能消脂消食饮食习惯上

一年又过完了!年头、年尾喜气洋洋,自然有大量聚会及饭局要参与,吃得饱滞在所难免。不想吃完大餐后腹胀难受,就要留意中医师的意见,看看如何好好消食了!

如何才能消脂消食

饮食习惯上有哪些要注意?

不要等太饿时才吃,因为会不知不觉地吃得快及多。要慢食,细嚼慢咽,一来养生理肠胃,二来有充足时间令脑部得知已吃饱的信息,知饱而懂得停口。中医角度,建议常带三分饥,每次都只吃7分饱,会健康及长寿,既养生亦有助减重。

消脂消食,哪个是最佳运动时间?

最好在早上做运动,经过一晚的休息,做起运动来,气会较充足。因睡眠时身体没有运动,气血在经络中运行较慢,早上做过运动才吃早餐、上班,除了有助减肥外,更可抖擞精神。想减肥最好做有氧运动,至少要做35分钟以上才有消脂的效果,最理想是做45分钟。

消脂药是否有效呢?

如果是西医处方的降胆固醇及血脂药,当然是有效,因为这些药物都经过临床测试才推出的。另外有些保健食品,如纳豆红曲、银杏叶、山楂水等,成效取决于个人体质,以及产品的制作工艺及浓度,从数据来看有一定的功效,但千万别过于依赖,放纵进食高脂食物,除了不能消脂外,亦会危害身体。

消化不良的危害

便秘

吃了太多的食物,辣的、油炸的、生冷食物等,便秘还会使患者身体内毒素沉积,常常面色暗黄、痤疮等。

腹痛

肚子里堆积的东西过多,肠道蠕动出现异常,直接导致儿童呕吐、腹痛,严重的话一般在家吃药都不能缓解,还需去医院检查。

免疫力低下

由于消化不良导致营养无法充分吸收,从而致使免疫力低下,容易患病。

腹泻

消化不良导致肠内平衡被打乱,产生腹泻。

其他症状

常常会有断断续续地上腹部不适或疼痛、饱胀、烧心(反酸)、嗳气等。常因胸闷、早饱感、腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡。

1.jpg

薏米

薏米虽不能化积滞,但是有清热的功效。如吃多了热气食物,可煲薏米水清膀胱的热气。特别适合1至2岁的小朋友清热气,因薏米水易入口,清热能力温和,如小朋友不想喝牛奶,可以薏米水加米水代替。

2.jpg

乌梅

梅子可用来蒸排骨、浸酒、煮茶、腌渍后作蜜饯食用。中医通常用上晒干、烟熏过的青梅,即乌梅,如吃滞了、没胃口、口干、口水分泌不够的话,可以乌梅煲水喝,亦可吃话梅、少甜的青梅及酸梅, 或以腌渍了的梅子冲水喝。

3.jpg

麦芽

中医于儿科常用三芽,即麦芽、谷芽及稻芽,可开胃及帮助消化。麦芽是小麦的芽,可下气、消滞、医腹胀,特别适用于吃得过多小麦制的食物,如饺子、意大利粉、面包等,当中以乌冬及伊面较难消化,可喝麦芽水消滞。

4.jpg

木瓜

含有木瓜酵素——酶,可令蛋白质更容易消化、吸收,选用半生熟的木瓜较有效,所以古时已有人用生木瓜去焖煮纤维较粗的肉类,如牛腩等,令肉质变得松软。早上可吃点木瓜,对付因吃过多肉类而引起的饱滞尤其有效。

5.jpg

山楂

是一种药食两用的生果。如果大时大节吃多了,又或是吃得太多肉,胃部顶胀, 可以生吃鲜山楂,怕酸的话,可以蜜糖调味;亦可于药材铺买干的山楂,加点冰糖煲水喝。

6.jpg

白萝卜

可化气,特别适合胃部顶胀、多胃气的人,白萝卜汤,或以腌白萝卜来拌沙律,可解决肠胃不适。留意在中医的角度,白萝卜有破气的功效, 不适合气虚的人食用,例如没有中气、说话气若游丝的人。

7.jpg

陈醋

山西出名陈醋,有时会用来配饺子吃,可助消化、养生、净化身体的血脂、解积滞、减少脂肪的吸收,意大利陈醋也同样有效。餐前餐后可喝1小茶匙,或冲暖水喝。留意如有胃溃疡、胃酸倒流的人避免吃太多。

8.jpg

柠檬

胃口不好的话,可以榨柠檬汁冲水喝,在较肥腻的食物上加点柠汁,吃来也没那么油腻,也可在腌肉或拌沙律时加点柠汁。吃完大餐觉得太油腻的话,建议喝暖的柠水,不要喝冷饮。留意胃部不好的人,不要空肚喝柠水。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条